Las causas de la enfermedad celíaca no están del todo establecidas, por lo tanto, no se conoce un método efectivo de prevención. Sin embargo, un estudio publicado en MDPI abre la puerta a que un nivel saludable de vitamina D podría prevenir su aparición.
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La vitamina D es muy conocida por sus beneficios para la salud de los huesos, pero estudios están apuntando a su importante rol en el sistema inmune.
Por ejemplo, un estudio publicado en MDPI señala que la vitamina D podría ayudar a prevenir la enfermedad celíaca.
Hasta hoy, se conocen muy bien las consecuencias de esta enfermedad, pero no sus causas. Por lo tanto, su prevención es imposible (por ahora).
Niveles saludables de vitamina D podrían ayudar a prevenir la enfermedad celíaca.
En primer lugar, aclaramos que esta información no es concluyente, sino que aún es materia de estudio.
Un poco de contexto: ¿qué es la enfermedad celíaca?
La enfermedad celíaca es una afección autoinmune que, como señala el estudio, es mediada por el sistema inmunitario del intestino delgado y se desencadena por la ingesta de gluten.
La celiaquía puede dañar la mucosa del intestino y, en consecuencia, afectar la absorción de minerales y vitaminas muy importantes para la salud.
Posibles funciones de la vitamina D en el sistema inmune.
Estudios han señalado que la vitamina D podría actuar como:
- Modulador clave de la inflamación y los mecanismos inmunitarios.
- Además, como modulador de la barrera de la mucosa intestinal.
Estas posibles funciones han situado a la vitamina D como un factor que puede incidir en las enfermedades autoinmunes.
Asimismo, el rol de la vitamina D en la modulación inmunitaria podría considerarse como un factor clave en la aparición de la enfermedad celíaca.
Las conclusiones del estudio.
En primer lugar, el estudio es claro en señalar que aún se están estudiando las posibles causas de la aparición de la enfermedad celíaca.
Asimismo, el estudio señala que el riesgo de desarrollar enfermedad celíaca parece aumentar en los bebés nacidos en verano.
Este antecedente podría estar relacionado con otros que están en estudio, como por ejemplo:
- El momento de la ingesta de gluten.
- Las infecciones por virus.
- La exposición a los rayos UV -la principal fuente de vitamina D-.
- El nivel de vitamina D de la madre durante el embarazo.
Además, el posible impacto de la vitamina D en el sistema inmune y en la mucosa del intestino, hace pensar que podría ser un factor importante en la aparición (y posible prevención) de la enfermedad celíaca.
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El tiempo y los estudios dirán si, finalmente, la vitamina D podría ayudar en la prevención de la enfermedad celíaca.
Sin embargo, esto no es motivo para descuidar los niveles de vitamina D, menos ahora, que tenemos altos índices de déficit a nivel país.
La vitamina D cumple funciones muy importantes en la salud de los huesos, del sistema nervioso y los músculos.
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Fuente estudio:
Vici, G.; Camilletti, D.; Polzonetti, V. Posible papel de la vitamina D en el inicio de la enfermedad celíaca. Nutrientes 2020 , 12 , 1051. https://doi.org/10.3390/nu12041051