La gran noticia de fortificación de alimentos con vitamina D fue anunciada el 6 de julio del 2022.
Ese día, el Ministerio de Salud anunció que, a partir de julio del 2024, algunos alimentos deberán estar fortificados con vitamina D.
¿Qué significa la fortificación de alimentos con vitamina D?
La fortificación quiere decir que se agregan nutrientes a alimentos para mejorar su calidad y generar un impacto positivo en la vida de las personas que los consumen.
En el caso de este anuncio, los productores tendrán la obligación de añadir vitamina D a ciertos alimentos para reducir el déficit que hoy existe.
¿Qué alimentos se eligieron para la fortificación con vitamina D?
- La leche.
- Los productos lácteos derivados de la leche.
- La harina de trigo.
- Además, los cereales.
- También, los aceites vegetales.
¿Por qué se realizará la fortificación de alimentos con vitamina D?
Esta iniciativa responde a las alarmantes cifras de déficit de vitamina D en Chile que mostró la Encuesta Nacional de Salud de los años 2016-2017.
El 84% de las mujeres entre 15 y 49 años tiene algún grado de déficit de Vitamina D.
Asimismo, el 16% de las mujeres con déficit, presenta una deficiencia severa.
Por otro lado, solo el 13,4% de los adultos mayores tiene un nivel aceptable de vitamina D.
¿Cuál es la causa del déficit?
La fuente principal de vitamina D es la exposición a la luz solar. Además, también se puede obtener de algunos alimentos.
Sin embargo, el estilo de vida sedentario tiende a reducir la vida al aire libre y, por lo tanto, disminuye la producción de vitamina D.
Además, los alimentos que contienen vitamina D poseen pequeñas dosis. Asimismo, la alimentación poco saludable no suele incorporar estos alimentos.
En consecuencia, la fortificación de alimentos se transformó en una medida fundamental para intentar revertir este grave escenario de salud.
¿Para qué sirve la vitamina D?
- En primer lugar, la vitamina D sirve para absorber calcio, mineral que permite mantener los huesos fuertes.
- En segundo lugar, la vitamina D sirve para fortalecer el sistema inmune y combatir mejor los virus y bacterias.
- Además, los músculos requieren vitamina D para el movimiento y podría ayudar a prevenir la pérdida de masa muscular.
- Por otro lado, la vitamina D sirve para mantener en buen estado la función de las neuronas.
Asimismo, durante el embarazo, el déficit de vitamina D puede afectar a la madre y al bebé en gestación.
En la embarazada, puede provocar preeclampsia, diabetes gestacional, parto prematuro o vaginosis bacteriana.
En el bebé gestación, puede provocar retraso en el crecimiento intrauterino, bajo peso al nacer y alteración en el desarrollo de los huesos.
A esperar y a no descuidarse.
La fortificación de alimentos con vitamina D se hará efectiva en julio del año 2024.
Pero, mientras tanto, no hay que descuidarse.
¿Cómo mantener un buen nivel de vitamina D?
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